• 11.jpg
  • slibezfiz.jpg

Подростковое ожирение!

Эпидемия

мирового масштаба!

 

Ну, вот и закончились новогодние праздники. И как всегда большинство женщин и мужчин поправилось. И речь должна была бы пойти о них о взрослых. Но речь пойдет о детях, а именно о подростках. Сейчас детское ожирение преобретает катастрофические масштабы. И родители задумываются о последствиях ожирения своих детей в 99 % случаях не знают, как решить эту проблему. И более того зачастую папы и мамы сами страдают этим заболеванием.

Я предлагаю взглянуть на эту проблему, и ее решение с разных точек зрения.

И так начали.....

Если посмотреть на проблему со стороны. Отбросив индивидуальные положительные черты и заслуги этих людей. И рассмотреть их с позиции биолога наблюдающего за некой высоко организованной популяции животных обитающих в условиях конкурентной среды можно сделать следующие выводы:

Биолог бы сказал: эту особь, страдающую от лишнего веса, например женщину или мужчину поразило опасное хроническое заболевание называющееся ожирением. Которое существенно ухудшит качество жизни этого животного, приведет к раннему старению и в дальнейшем ранней смерти от инсульта, инфаркта, сахарного диабета, или рака. Для всей популяции животных эта потеря не такая страшная. Генетическая цепочка этих животных продолжится, так как эти особи, а именно мужчина и женщина уже успели выполнить свою главную биологическую роль. А именно размножится. И имеют отпрысков. И можно предположить, что возможно отпрыски этого животного тоже в последующем выполнят свою биологическую роль и тоже размножатся, будут продолжать генетическую цепочку своего рода и станут умнее, сильнее и здоровее своих родителей. И все благополучно закончится. Но, к сожалению практика показывает, что у этого высоко организованного вида животных чаще всего вместе с родителями ожирение поражает и их детей. В этом случае биолог бы сказал. У этой особи животного нет шансов продлить свою генетическую линию. Так как дети этого животного, достигнув половозрелого возраста, не смогут размножиться. Потому что:

1. Репродуктивные функции не будут развиты. Детское и подростковое ожирение приводит к бесплодию. Самцы половозрелого возраста не смогут оплодотворять самок. А ожиревшие самки не смогут быть оплодотворены.

2. ‎Высока вероятность, что ожиревшие особи будут страдать другими заболеваниями и им будет вообще не до размножения.

3. ‎И зачастую ожиревшие самки не смогут найти себе партнёра в жизни. Так как самцы будут избегать спаривания с такими самками.

И тут к безжалостному, но правдиво констатирующему прогноз биологу поступает вопрос от ветеринара или лесника следящего за здоровьем популяции животных. Который спрашивает: - А есть ли шанс спасти пораженную ожирением молодую особь животного?На что биолог отвечает: - Эту молодую особь можно вылечить. А для лечения необходимо научить молодую особь тому, как нужно питаться, чтоб контролировать свой вес. Обучение выглядит примерно, так как детей учат в школе тому, как считать и писать.

Но у молодых животных такое заболевание как ожирение в первую очередь поражает мозг, не давая ему нормально развиваться, а именно те отделы, которые отвечают за волевые проявления, способность к обучению. Ожирение делает молодое животное ленивым, безынициативным и слабым, формируя из него в дальнейшем неудачника. Что зачастую приводит к невозможности лечения ожирения. Здесь на молодую особь могут воздействовать только родители этой молодой особи. Что касается родителей животного, то их мозг поражается намного позже, чем у их детей. Так как зачастую они в детстве и в подростковом возрасте не страдали ожирением. И соответственно могли нормально развивать этот орган. В большинстве случаев родители молодой особи были поражены ожирением уже после того как зачали своих отпрысков или уже после их рождения. Но, учитывая тот факт, что они в той или иной степени поражены ожирением, то в большинстве случаев они тоже имеют проблемы с мозгами. А именно не могут осознать весь масштаб трагедии, которая потихоньку разворачивается у них под носом. Чаще всего они могут закрывать глаза на проблему своих детей. Успокаивая себя тем, что у детей это наследственное ожирение. Ведь они тоже страдают ожирением. И им легче принять наследственный характер заболевания их детей, чем признать свою слабость и лень и не желании серьезно разобраться в вопросе. Ведь они понимают, что если признают, давно установленный факт, что ожирение не передается по наследству на уровне генов, а передается на уровне пищевых привычек родителей, которым они обучают своих детей. То тогда они должны будут признать, что причиной ожирения их детей является неспособность взять под контроль свое пищевое поведение. И вот так банальное обжорство родителей губит будущую жизнь их детей, (очень напоминает алкоголизм, не правда ли?)

Исходя из рассмотренной с точки зрения биологии проблемы детского и подросткового ожирения. Я как психолог могу сделать вывод, что для лечения ребенка страдающего ожирением в первую очередь надо вылечить его родителей. Иногда случается так, что оба родителя стройные, а ребенок полный. В этом случае зачастую как в анекдоте нужно искать соседа :) точнее лечить тетю, няньку или бабушку которые занимаются питанием ребенка. Спешу сразу заявить, бабушек после 65 лет лечить трудно. Они обычно имеют на глубинном уровне психотравмы связанные с голодом и войной. И единственной целью в жизни видят кормление внуков. Их винить нельзя это дети войны. С ними работать очень сложно, но можно. Так или иначе, они любят внуков и желают им здоровье. Иногда среди бабушек встречаются особи способные контролировать свое пищевое поведение. Но это редкость. Зачастую пожилые люди ведут себя так же как дети.

Можно сказать, что для излечения детского ожирения нужно менять пищевое поведение всей семьи.

И вот тут перед сознательными родителями встаёт самый важный выбор их родительской жизни. Выбор варианта реагирования на ожирение ребенка.

Причем вариантов выбора целых 3-и:

 

1. Вариант.

Создать имитацию лечения ребенка, дабы самообманом отключить функцию рационального мышления и создать видимость лечения называя это похудение. В этом случае используются такие методы как: Диеты, или как сейчас это модно называется "правильное питание" где в начале вас учат вроде бы "правильно питаться" запрещая есть рис в азиатской стране, где плов это основное блюдо, а потом когда жертвы лечения сорвутся и обожрутся пловом, им предлагают БАДы, т. е жиросжигатели, блокаторы голода, мочегонные и слабительные. Затем, когда все это не поможет, как последнее средство останется голодание и клизмы. А для большего эффекта им и их детям предложат физические нагрузки, после которых, приходя домой худеющие опустошают холодильник, потребляя больше еды в виде энергии, чем потратили в зале. Этот вариант борьбы с ожирением и все методы кроме физических нагрузок зачастую ещё больше ухудшают проблему и если даже вначале на диетах и БАДАх есть какой-то положительный эффект то потом, когда заканчивается терпение и деньги, ожирение возвращается обратно и приводит с собой ещё пару кг. И к тому же все эти имитации и экзекуции так ухудшают обмен веществ, что ожирение начинает катастрофически быстро прогрессировать. В итоге люди отчаиваются и опускают руки. И в большинстве своем в дальнейшем переходят ко 2-му варианту реагирования на эту проблему. Чаще всего такую имитацию борьбы с ожирением выбирают 60% родителей. Основная масса этих родителей страдает ожирением и в начале борьбы с ожирением по 1-му варианту они находятся в стадии предожирения, 1-2 степени (когда еще жир не успел отправить мозг, и у них ещё функционирует инстинкт самосохранения.) К моменту, когда они разочаровываются от методов 1-го варианта, они обычно достигают 3-4 степени ожирения. И переходят ко 2-му варианту реагирования на проблему.

5% Родителей могут быть здравомыслящими до конца, и к моменту, когда исчерпаны все методы 1-го варианта, способны признаться себе что они больные люди. И что они больны ожирением и их дети тоже больны ожирением. И что причиной их болезни является пищевая зависимость, бытовое обжорство. И никакой БАД, и никакие физические нагрузки, не решат эту проблему. И им нужен настоящий специалист по питанию, который сможет научить их питаться таким образом, чтоб не впадать в бытовое обжорство, а также психолог, который поможет избавиться от пищевой зависимости. Обычно эти люди выбирают 3 вариант реагирования. Который будет описан позже. А сейчас рассмотрим 2 вариант.

2. Вариант.

 

Смерившись со своим бессилием в собственной борьбе с ожирением и не пытаться лечить ожирение ребенка и пустить все на самотёк. Ну, тут и так понятно как все будет развиваться и как печально все закончится. Около 40% родителей в нашей азиатской культуре выбирают этот вариант сразу, даже не попробовав 1 вариант. Очень часто эти родители сами страдают ожирением 3-4 степени (эти степени ожирения предполагают отключение инстинкта самосохранения) Тут на лицо закон естественного отбора 21 века. Где выживает не сильнейший, а умнейший. Они, так или иначе, смеряются с судьбой и медленно вымирают вместе со своими детьми.

3 Вариант.

 

Как было сказано выше 3-й вариант выбирают только 5% родителей. Этот вариант предполагает настоящее лечение ожирения. Он трудней первого и второго варианта. Потому что он предполагает делить ответственность за выздоровление ребенка на 2-х человек: 50% на родителей и 50% на специалиста. Настоящее лечение детского ожирения состоит из 2 частей. И обе части требуют от родителей 100% заинтересованного участия и желания изменить свои привычки питания и соответственно привычки питания своих детей.

Первая часть состоит из обучения. Обучение проходят и родитель и ребенок одновременно. Отмазки со стороны родителя типа у меня нет времени сидеть и учится, являются признаком не понимания проблемы. Если родителю невозможно это объяснить. Лучше даже не начинать работу.

В программу обучения обязательно входят:

1. Освоение навыка подсчёта калорийности потребляемых продуктов.

2. ‎Формирование навыка отличия голода от аппетита.

3. Изучение гормональных и обменных процессов организма связанных с режимом питания и составом еды.

4. ‎Овладение навыком контроля уровня сахара в крови посредством модулирования состава еды и режима питания.

5. ‎Навык составления меню для снижения веса и последующего удержания веса с учётом калорийности каждого блюда, режима питания и состава еды.

6. ‎Освоение навыка ведения дневника питания.

После прохождения обучения идёт наблюдение за больным. Родитель раз в неделю в течении определенного времени приходит с дневником питания на контроль к диетологу. В процессе ведения дневника питания у родителя и ребенка снижается вес, и формируется привычка питаться осознанно. Понимая сколько потребляется калорий в каждом приеме еды и соответствует ли поступление энергии ее расходу.

Так же на этом этапе ведётся работа с пищевой зависимости на уровне психотерапии

В результате такого лечения и родитель и ребенок снижают вес. И после достижения нормального веса сохраняют свой вес на всю жизнь.

Вот так происходит лечение подросткового ожирения.

Да оно требует времени сил. Но результат того стоит!