• 11.jpg
  • slibezfiz.jpg

Истинные причины возникновения ожирения.

В сознании многих людей словосочетание «Лишний вес и Ожирение» чаще всего ассоциируется с такими словами, как:

  • Жир;
  • Жировые складки;
  • Комплексы;
  • Дискомфорт;
  • Болезни.

Анализируя данный список, который является среднестатистическим для нашей страны, можно заметить, что проблему лишнего веса и ожирения принято рассматривать, как сугубо медицинскую и отчасти косметическую.
И все прекрасно знают, как бороться с лишним весом и на словосочетание «Методы и средства похудения» у любого человека тут же всплывут в сознании такие методы, как:

  • Диеты, голодание;
  • Таблетки для похудения и БАДы;
  • Физические нагрузки.

Более того, проблемы лишнего веса породили целую «похудательную» индустрию. Существуют огромные корпорации, которые каждый день придумывают новые средства для борьбы с лишними килограммами, такие как «чудо-пояса», миостимуляторы, различные тренажёры.

Многие люди годами пытаются похудеть и каждый раз, покупая очередное средство для похудения, надеются, что это волшебное средство - порошок, таблетки, чаи, БАДы - сработает и сделает их стройными навсегда. И мало кто из них задает себе вопрос: «Почему существует так много «похудательных» средств, но ни одно из них не помогло похудеть навсегда?» А если и зададут себе такой вопрос, то ответ будет звучать так: «Просто они мне не подошли или это были не оригиналы, а подделки». Но вряд ли такой человек ответит себе так: «Похудательных» средств существует так много, потому что они в целом или вообще не действуют или действуют временно, а потом все повторяется:
лишний вес – похудение – возврат килограммов.

Истина в том, что если бы хоть одна диета, таблетки, БАДы или хоть один пояс или тренажёр сработали до конца, то компании-производители в долгосрочной перспективе потеряли бы своих постоянных клиентов и прибыль (зачем клиенту, который похудел, покупать средство для похудения). Поэтому, индустрия «похудания» - это вечный двигатель, работающий на естественном желании полных людей избавиться от лишнего веса.

Такие методы борьбы с ожирением, как диеты, голодание, кодирование, таблетки для похудения и БАДы, могут давать лишь временный эффект, а зачастую еще более усугублять проблему лишнего веса, вызывая:

- на физиологическом уровне - расстройство обмена веществ, отвисание кожи, стрии (растяжки), потерю мышечной массы, ухудшение здоровья и, соответственно, еще больший набор килограммов после сброса веса.

- на психическом уровне – пищевые неврозы, депрессию, шизофрению, расстройство пищевого поведения и пищевую зависимость.

Такие методы, как физическая нагрузка и физиотерапия, в данном случае, могут быть прекрасным дополнением, значительно ускоряя снижение веса. Но самостоятельно эти методы в долгосрочной перспективе не эффективны.

Здесь также надо упомянуть о современной медицине. Она тоже не стоит на месте. Для решения проблем лишнего веса и коррекции фигуры медики готовы идти даже на самые радикальные меры и уже вовсю предлагают такие методы, как: установка внутрижелудочного баллона, бандажирование желудка, шунтирование желудка, рукавная гетеропластика и просто сшивание желудка.
И эти методы тоже дают лишь временный эффект и ещё более усугубляют положение больного. Не говоря уже о том, что многие пациенты умирают на операционном столе и в послеоперационном периоде в результате различных осложнений.
И какой же вывод мы можем сделать о том, что предлагает нам современная медицина и «похудательная» индустрия для борьбы с избыточным весом?
Вывод очень простой: все вышеуказанные методы и средства, а также многие другие, являются сугубо симптоматическими, т.е. работают лишь на поверхностном уровне, не устраняя причину появления лишнего веса.
Вопрос: А в чем же причина возникновения повышенной массы тела и ожирения?
Сейчас существует множество объяснений того, откуда берутся лишние килограммы. Проблема похудения уже многим набила оскомину и чаще всего любой обыватель полагает, что отлично знает, откуда у него эти самые килограммы: «Много ем, мало двигаюсь, поэтому и толстею. А похудеть мешает отсутствие силы воли и лень, гормональные нарушения, замедленный обмен веществ, наследственность, роды, ГМО, и, конечно же, стрессы.»

И здесь вновь возникают вопросы:

  • Если все так плохо, то почему все люди вокруг не превратились в толстяков?
  • Почему не все люди с явно гиподинамическим образом жизни страдают ожирением?
  • Почему вокруг нас ходят люди, которые едят без всяких ограничений, так же, как все, испытывают стрессы и не придерживаются никаких диет, но все равно остаются стройными?
  • Почему люди, живущие с нами на одной планете, в одной квартире, дышащие с нами одним воздухом, питающиеся такой же пищей, как и мы, остаются стройными?
  • Почему даже среди близнецов и близких родственников можно встретить ситуации, когда один полный, а другой стройный, хотя по наследственному признаку они все должны быть полными?
  • Почему люди, обладающие силой воли и высокой работоспособностью, добившиеся многого в жизни, не могут справиться с лишним весом.

Ответ очень прост: Простой обыватель и человек, страдающий ожирением, часто заблуждается в отношении истинных причин возникновения избыточной массы тела.

А каковы же истинные причины?

Истинные причины возникновения лишнего веса и ожирения

 2a


Итак, можно увидеть, что всего 3% людей, страдающих ожирением, имеют гормональные и эндокринные патологии, приводящие к возникновению лишнего веса. И такой вид ожирения называется вторичным (симптоматическим) ожирением. Люди, страдающие ожирением второго типа, чаще всего сами прекрасно знают о том, что имеют патологию, т.к. симптоматика заметна без всяких анализов, и поэтому они лечатся от этих заболеваний у профильных врачей. Все остальные случаи ожирения не связаны с медицинскими причинами. Но многие толстяки убеждены в том, что они набирают вес из-за нарушенного обмена веществ, наследственности, гормонов и т.п., в общем, это врождённое, и виновата природа. Хотя уже давно известно, что не гормональные нарушения приводят к ожирению, а ожирение приводит к замедлению обмена веществ и гормональным нарушениям. Ведь сама по себе жировая ткань является гормонопродуцирующим органом. И переизбыток жира в организме непременно нарушает функционирование всех систем организма.

Причиной 75% случаев возникновения избыточной массы тела является психогенное переедание - обжорство!

Поэтому ожирение, в большей степени, является психосоматическим заболеванием. И основной причиной возврата веса после его снижения является пищевая зависимость. И, соответственно, степень психотерапевтического воздействия при лечении ожирения должна быть значительной. И составлять, как минимум, 75% от общего объёма работы, связанной с коррекцией веса. Здесь необходимо отметить, что наша и российская медицина в качестве психотерапии от ожирения предлагают такой метод, как кодирование. Этот метод изначально был разработан для массового лечения алкоголизма. В исполнении автора Александра Романовича Довженко метод демонстрировал высокую эффективность в условиях стационарного лечения и ЛТП. Но затем, когда был поставлен на поток, вследствие повсеместного бездумного использования наркологами, метод потерял свою изначальную направленность и, соответственно, эффективность. Использование данного метода в лечении наркозависимых показало его неэффективность. Более того, кодирование, как метод лечения зависимостей, давно запрещен в Европе и США из-за низкой эффективности и опасности возникновения психоза у пациента. Но эпидемия ожирения на территории СНГ и России и возможность заработать легкие деньги на страдающих ожирением людях привело к тому, что некомпетентные в вопросах лечения пищевой зависимости наркологи и психиатры стали использовать кодирование для «лечения» ожирения (кодирование от ожирения - это когда человеку в грубой форме внушают страх перед едой). А если учесть, что люди всегда легко верят тем, кто носит белые халаты и особенно тем, кто говорит, что легко избавит их от лишнего веса, какое-то время этот метод наряду с таким методом, как 25 кадр, широко рекламировался, как панацея от ожирения.

Современные исследования в области нарушения пищевого поведения показали, что «кодирование от ожирения» опасно, так как наносит большой вред психофизиологической системе регуляции пищевого поведения и приводит к формированию пищевого психоза (реактивное расстройство пищевого поведения, выраженное в длительном обжорстве, напоминающем алкогольный запой, в результате которого человек не просто возвращает все потерянные килограммы, но и возвращает их в удвоенном количестве).
В странах СНГ и в России нет контролирующего органа, который бы проверял деятельность таких «специалистов».

Хотя и современная психотерапия пищевой зависимости намного шире кодировочных методов. Современные наркологи и психиатры не имеют специальной подготовки для работы с подобными расстройствами, так как в медицинских институтах их обучают психиатрии, а не психологии. А работа с пищевой зависимостью требует глубинных познаний в психологии человека, так как она, хоть и в точности, повторяет алкогольную и наркотическую зависимость, но подход к лечению этой формы в корне отличается от того, как лечат алкоголизм и наркоманию в официальной медицине. И, если учитывать тот факт, что современная официальная наркология при поддержке государственных запретительных мер (тюремные сроки за употребление и распространение наркотиков, принудительное лечение) до сих пор не добилась каких-либо существенных успехов в лечении алкоголизма и наркомании, то что уж говорить о том, что в лечении пищевой зависимости (при современном изобилии продуктов питания в магазинах) наркологи чаще всего бессильны.
Справедливости ради, здесь также необходимо учесть и то, что проблема ожирения - это достаточно новое состояние для нашей страны и стран СНГ. И, соответственно, в медицинских кругах пока еще нет должного осознания глубины, масштаба пандемии ожирения и причин, вызывающих пищевую зависимость.

Оставшиеся 22% случаев возникновения лишнего веса связано с неправильно сформированным или нарушенным режимом питания и пищевыми привычками. Это связано с тем, что современный мир сильно не похож на тот, в котором жили наши предки. Когда для получения даже скудной пищи приходилось много работать. Соответственно и не было необходимости разбираться в том, каков состав пищи и ее калорийность. Ведь такой мировой проблемы, как ожирение 1000 лет назад не существовало так же, как не существовало супермаркетов, гипермаркетов, автомобилей, компьютеров, сотовых телефонов, пылесосов, телевизоров. И, хотя любой среднестатистический современный человек может прекрасно управляться с такими высокотехнологичными аппаратами, он абсолютно не знает, как грамотно эксплуатировать свое тело. Спросите любого автолюбителя: какой вместимости бензобак его автомобиля, каков средний расход топлива или как часто надо менять масло. Или, например, какие дорожные знаки что означают. Он с легкостью может ответить на этот вопрос. Но, если вы его спросите, какой у него обмен веществ, сколько ему надо калорий для поддержки этого обмена, какие продукты его ускоряют, какие повышают уровень сахара, а какие позволяют удерживать сахар в норме - тут он окажется абсолютно неграмотным. Или, более того, скажет, что ему это знать ни к чему, пусть, мол, диетологи это знают. И тут возникает вопрос: почему же он не отказался от езды на автомобиле и не ездит на автобусе, где его будет возить другой водитель, знающий как управлять машиной и владеющий правилами дорожного движения? Почему современные люди ничего не знают о еде, о том, как еда влияет на их тело? Неужели самый главный механизм человеческой жизни – тело, менее важен смартфона, телевизора, компьютера, автомобиля.

В современном высокотехнологичном мире для получения водительских прав на вождение автомобиля необходимо потратить от 3-х до 6-и месяцев. И при этом, чаще всего, мы не задумываемся, что гигиена питания не менее важный аспект жизни любого человека, требующий не менее тщательного обучения. И доказательством этого является то, что от последствий ожирения погибает больше людей, чем в ДТП.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

Истиной причиной набора излишней массы тела и возникновения ожирения в 97% случаев является расстройство пищевого поведения и пищевая зависимость, приводящая к перееданию. И, соответственно, если не устранить эти причины, невозможно избавиться от ожирения навсегда. Поэтому для эффективного снижения веса, в первую очередь, необходима совместная работа диетолога и психолога, которые помогут выявить и устранить основные причины возникновения избыточного веса.